Семейный бюджет
Семейный бюджет
Сбережения
Сбережения
Кредиты и долги
Кредиты и долги
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
О финансах
О финансах
Инвестирование
Инвестирование
Финансовая безопасность и страхование
Финансовая безопасность и страхование
Налоги и отчисления
Налоги и отчисления

Принципы устойчивого финансирования

О финансах Опубликовано 23 Января 2023
Принципы устойчивого финансирования

Устойчивое развитие бизнеса на принципах ESG является одним из главных трендов на повестке дня мирового и финансового сообщества. Внедрение принципов ESG направлено на содействие реализации обязательств стран в рамках Парижского соглашения по климату и достижение Целей устойчивого развития ООН.

ESG (Environmental, Social, and Governance) - аббревиатура расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:

  • ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment);
  • высокая социальная ответственность (англ., S — social);
  • высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

Слово "устойчивый" часто используется для описания чего-то, что будет существовать в течение длительного периода времени. Устойчивое финансирование означает инвестирование и принятие решений в отношении денег с учетом интересов будущих поколений, а также социальных последствий и воздействия на окружающую среду, которые могут оказывать инвестиции.

Бизнес, который претендует на хорошую ESG-оценку, должен соответствовать стандартам развития в трех категориях: социальной, управленческой и экологической.

Принцип

Описание принципа

 

Экологические принципы

определяют, насколько компания заботится об окружающей среде и как пытается сократить ущерб, который наносится экологии.

 

 

Социальные принципы

показывают отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. Чтобы соответствовать стандартам, бизнес должен работать над качеством условий труда, следить за гендерным балансом или инвестировать в социальные проекты.

 

Управленческие принципы

затрагивают качество управления компаниями: прозрачность отчетности, зарплаты менеджмента, здоровую обстановку в офисах, отношения с акционерами, антикоррупционные меры.

Популярность ESG-инвестиций растет с каждым годом. Эксперты считают, что это происходит в том числе из-за интересов миллениалов. Ценности этого поколения отличаются от предыдущего: для них бизнес и инвестиции — это не только про доход, но и про заботу об экологии и обществе. По словам вице-президента «Тинькофф» Нери Толлардо, в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития.

Повышенный спрос на ESG вынуждает компании считаться с принципами устойчивого развития. Банки начинают учитывать ESG-рейтинг при выдаче кредитов. Только тот проект, который соответствует критериям: сокращение выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ в атмосферу, работа с персоналом, рациональное использование ресурсов, взаимодействие с местными сообществами и вопросы деловой этики и т. п. будет иметь преимущество получить финансирование  из определенных фондов, а также возможность получить преференции в виде более низкой процентной ставки, более длинных сроков и даже грантовой составляющей. 

Повестка ESG в Кыргызстане

Повестка ESG в Кыргызстане все чаще выходит на передний план, и имеется определенный опыт отдельных частных инициатив, гражданского, финансового промышленного сектора и энергетики.

Сейчас в финансовом секторе КР первостепенная задача — структурирование общего понимания и видения, роли финансового сектора в устойчивом развитии страны, и с этой целью необходима разработка и утверждение основы для зеленого, социального и устойчивого финансирования.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 ноября 2019 года № 605 была утверждена Программа развития «зеленой» экономики в Кыргызской Республике на 2019-2023 годы. Согласно отмеченной Программе, в Кыргызской Республике понимание «зеленой» экономики определено как экономики, которая приводит к повышению благосостояния людей и укреплению социальной справедливости при одновременном существенном снижении рисков для окружающей среды, сохраняющей и преумножающей природный капитал, эффективно использующей ресурсы и стимулирующей сохранение естественных экосистем страны. В «зеленой» экономике рост доходов и занятости обеспечивается государственными и частными инвестициями, направляемыми на уменьшение выбросов углерода и загрязнения, создание «зеленых» рабочих мест, доступных для женщин и мужчин, и благоприятной среды для жизни и здоровья населения, повышение эффективности использования энергии, ресурсов и экосистемных услуг.

Кроме того, был подготовлен проект Дорожной карты по внедрению принципов устойчивого финансирования в рамках деятельности по «зеленой» экономике в финансовом секторе Кыргызской Республики.

В 2022 году Союз банков Кыргызстана с партнерами в лице Кыргызской фондовой биржи, Палаты независимых директоров КР разработали и анонсировали декларацию о приверженности Целям устойчивого развития ООН и практикам ESG в КР. Данным документом подписанты признают, что экономическое развитие должно быть в соответствии с ESG-принципами, направленными на интеграцию экологических, социальных и управленческих критериев в бизнес-решениях для долгосрочной выгоды, как бизнеса и клиентов, так и общества в целом.

В числе подписантов управление политических и экономических исследований Администрации Президента КР, Кыргызская фондовая биржа, Палата независимых директоров КР, Союз банков Кыргызстана, ООН Женщины Кыргызстана, Проект USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды, ОсОО ФК «Сенти» и ОАО «Керемет Банк», а также подписанием соглашения в области устойчивого развития между КФБ и ЗАО «Банк Азии». 

“Зеленые” финансовые продукты в Кыргызстане

«Тема устойчивого развития находится в сфере интересов практически каждой компании в Кыргызстане, и стремление к устойчивому развитию будет усиливаться на фоне роста интереса компаний к привлечению устойчивого финансирования, запуска зеленых продуктов и выпуска устойчивых облигаций», — сказал президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев на мероприятии «Устойчивые облигации – драйвер развития зеленой экономики Кыргызстана», прошедшего летом 2022 года.

Банковский сектор превалирует на финансовом рынке. Он наряду с крупными микрофинансовыми компаниями играет большую роль в продвижении принципов устойчивости. Это важный канал доставки информации о том, что у бизнесменов есть возможность внедрять принципы устойчивости, новые технологии за счет выгодных процентным ставкам ресурсов на зеленые проекты, за счет финансирования проектов, соответствующих экологическим стандартам.

Недавно «Дос-Кредобанк» анонсировал запуск «зеленых» депозитов, доходность по ним составляет до 14% годовых в нацвалюте, и эти средства вкладчиков будут направлены на внедрение и запуск экологически чистых технологий, которые соответствуют целям устойчивого развития.

«Айыл банк» запустил кредит «Экопродукт». Его можно получить на развитие экопроизводства и на переработку сырья, которые не представляют вреда для окружающей среды, сроком на 7 лет от 19 до 21%.

«Банк Азии» в середине ноября анонсировал выпуск «зеленых» облигаций на устойчивые проекты.

Таким образом, инвесторы в КР могут диверсифицировать свои инвестиции, приобретая те или иные “зеленые” финансовые продукты, ресурсы которых будут направлены  на определенные устойчивые проекты. 

Принципы устойчивого финансирования должны помочь обществу лучше удовлетворять сегодняшние потребности и обеспечить, чтобы и будущие поколения были в состоянии позаботиться о своих нуждах. В одночасье мы не сможем отказаться от «коричневой» экономики. Однако постепенный переход на зеленую экономику неизбежен, поскольку люди уже сегодня видят, как быстро и интенсивно меняется окружающая среда.

В качестве дополнительной информации предлагаем ознакомиться с аналитической запиской «Зеленое финансирование» в России: создание возможностей для «зеленых» инвестиций, подготовленная экспертами Группы Всемирного банка и опубликованная в 2018 году. Данный документ содержит международный опыт о подходах к развитию «зеленого» финансирования и практический опыт таких стран как Франция, Бразилия и Китай.

Скачать документ по ссылке.

Использованные ссылки:

https://trends.rbc.ru/trends/green/614b224f9a7947699655a435?page=tag&nick=sustainable_development

https://www.imf.org/ru/Blogs/Articles/2019/10/10/Blog-connecting-the-dots-between-sustainable-finance-and-financial-stability

https://mineconom.gov.kg/froala/uploads/file/846f0735815d5771d13eb7b401026eeed9e0fe43.pdf

http://ub.kg/ru/o-deyatelnosti-soyuza-bankov-kyrgyzstana/

https://mineconom.gov.kg/ru/post/8719

http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/83126?cl=ru-ru

https://www.akchabar.kg/ru/article/opinion/zelenaya-ekonomika-v-kr-dolgo-dorogo-i-zhiznenno-neobhodimo/

http://ub.kg/wp-content/uploads/2018/11/Road-map-The-Union-of-Banks-of-Kyrgyztsan-1.pdf

https://economist.kg/novosti/2022/08/03/vypusk-zelenyh-obligacij-vazhnyj-instrument-privlecheniya-investicij-glava-kfb/

 
← К списку статей

Читайте также

Дневник учета денежных средств

Дневник учета денежных средств

Финансовое благополучие. Подводим итоги и планируем свой бюджет на 2020-й

Финансовое благополучие. Подводим итоги и планируем свой бюджет на 2020-й

Семейный бюджет

Семейный бюджет

Вниманию потребителей финансовых услуг

Вниманию потребителей финансовых услуг